В корзине нет товаров

Каталог

+

Синичник своими руками

СкворечникЕсли у вас есть желание сделать доброе дело, мы расскажем, как делать синичник. Такой домик предназначен для птичек размером с синицу. Это может быть соловей, мухоловка, гаичка. Поясним, что скворечник - это дом побольше, для птичек размером со скворца. Маленькие птички тоже могут в нем поселиться, но тогда, в дырочку может залететь птица покрупнее и выгнать жильцов. К тому же птицы выбирают себе жилище по своему размеру. Изготовленный птичий дом вешается на высоту 1,7-2 м. Итак, приступим.

Для строительства нам понадобится:

Доска должна быть сухой, иначе при высыхании она может полопаться и в домике появятся щели. Производим разметку с помощью угольника.

Photo 1
1
Photo 2
2

Отмечая 170 мм от основания, проведите перпендикулярную линию. Так вы сможете начертить под углом 45 градусов, контур крыши. Это будет задняя и лицевая стенка. Отпилите углы, делая это не спеша - здесь важна аккуратность. Отступите от основания 150-160 мм и просверлите отверстие 35 мм диаметром. Можно сделать насечки-лестницу для птенцов (можно использовать стамеску). Однако, это не обязательно, так как обычно, птицы вьют гнездо почти до отверстия.

Photo 3
3
Photo 4
4

Затем, выпилите две боковые стенки длиной 170 мм и шириной 110 мм и две крыши 160 мм длиной. Одна часть крыши должна быть 100 мм шириной, а вторая шире на толщину доски, т.е. 118 мм.

Photo 5
5
Photo 6
6

В большей части крыши просверлите отверстия 3-4 мм. Потом склейте и скрутите обе части.

Photo 7
7
Photo 8
8

Собираем корпус. Перед скручиванием деталей, рекомендуется их склеить. Это придаст надежности и «презентабельности», так как склеенный домик очень прочен. Можете сделать насест, хотя распространено мнение, что он не нужен. Однако, пернатые родители, иногда сидят на насесте, пока ждут своей очереди покормить птенцов.

Photo 9
9
Photo 10
10

Просверлите в крыше отверстия под саморезы и прикрутите ее. Чтобы детали плотно прижались друг к другу, отверстия необходимо сверлить.

Photo 11
11
Photo 12
12

Вставьте дно, плотно подогнав его, так как, донышко придает надежность домику, связывая всю конструкцию. После того, как дом готов, вы можете дать волю фантазии и сотворить из него уникальный шедевр по своему вкусу. Не стесняйтесь использовать краски. Двух недель вполне хватит для полного исчезновения запаха, даже если вы примените антисептики на основе Уайт-спирита. Также отлично подойдут акриловые краски, производимые на водной основе. Эти средства не имеют запаха, очень стойкие и отличаются высокой эластичностью. Но, обязательное правило: не переусердствуйте – внутреннюю часть домика не стоит раскрашивать. Птицам это может не понравится, да и вряд ли кто оценит. Давно замечено, что птички прекрасно живут в разноцветных домиках. Привыкнув к соседству с человеком, они воспринимают крашеный дом, как само собой разумеющееся.

Photo 13
13
Photo 14
14

И напоследок рекомендация для тех, кто желает смастерить скворечник. В этом случае, вам потребуется только увеличить леток в диаметре, доведя его до 50 мм, и остальные размеры сделать больше в 1,5 раза. Да, еще – все размеры даны примерно. Поэтому, у вас есть полное право изменять конструкцию. Если отклонения по ширине, высоте и расстоянию до отверстия будут в разумных пределах, птицы вас не осудят, а возможно, и не заметят. Единственный принцип целесообразности – в зависимости от птичьего размера, соблюдайте диаметр летка.

Совет: даже если ваш шедевр покажется вам нелепым или смешным, вы все равно доставите радость птицам, ведь там они будут жить и выращивать потомство.