В корзине нет товаров

Каталог

+

кормушка в парке

Правда о скворечниках

Скворечники

Что такое дупло?

Дупло - это частично закрытая полость, сформировавшаяся естественным путём в стволе или ветви дерева. Чаще всего дупла встречаются на старых или мёртвых деревьях различных родов и видов, являясь убежищем для множества позвоночных и беспозвоночных животных.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Правда о скворечниках

Вы захотели сделать или приобрести скворечник, но не знаете, какой он должен быть. Вы ищите инструкции, и Вас с важным лицом встречает множество «авторитетных» учителей. Они уверенно утверждают то, чего не проверяли на практике.

Птица в скворечнике Они задают жесткие рамки размера скворечника, дают инструкции по чистке, и заявляют всем, что птицы не селятся в крашеных скворечниках. Читая подобные рекомендации, можно даже наткнуться на предложения просверлить дно скворечника «для лучшей вентиляции».
Попросите автора показать дупло с вентиляцией. А может это необходимо для уменьшения рождаемости? В наших краях будущим птенцам не нужен морозный сквозняк. Самка не может все время сидеть на яйцах. Ей иногда необходимо вылетать.

Давайте подумаем.
А в лесах и заповедниках все дупла созданы по чертежам специалистов? Да это невозможно! Как невозможно и то, что все они на одинаковой высоте, и все повернуты на юг с наклоном вперед.
И вообще, натуральных гнездовий гораздо меньше, чем птиц, желающих обзавестись потомством.
А кто в дикой природе чистит птицам гнезда? Может лесник? Или писатели, предложившие этот бред.
Мы наблюдаем долгие годы, как птицы сами вычищают скворечники. Самец десятки раз приносит и выкидывает палочки, соломку, фантики, пока самка не согласится на его приглашение. Мать и отец сами выносят все отходы и поддерживают жилище в чистоте.

А как вообще существовали птицы до появления заботливых специалистов?
Наглядный пример этому деревни. Там скворечники делали из того, что попадалось под руку. Размеры не беспокоили пернатых. Наличие или отсутствие насеста их не смущало. Спросите в деревне: «А вы чистите скворечник?» И Вы получите «культурный» ответ.

Мы не играем в «Дочки-матери». Мы производим скворечники более 15 лет и имеем большой практический опыт. Все экспериментальные образцы (самых невообразимых цветов) мы вешали у себя, отдавали родителям и друзьям. Иногда не хватало деревьев. Господа! За наши домики птицы дерутся. Иногда это даже не смешно.

А чего сейчас боятся птицы? Машин, людей, или кормушек из красных молочных пакетов?
Случалось Вам наблюдать скворцов возле Mc Donalds, дерущихся с воробьями за листья салата из гамбургера? Многие видели подобную картину. А многие их кормили из рук.

Птица в скворечнике Удивление вызывают заверения, что кошки могут залезть лапой в скворечник.
Кошки залезают на дерево исключительно от испуга. Им слишком тяжело слезать с деревьев, поэтому они часами орут, пока их не снимут. А скворечники на шестах в принципе недосягаемы. Кошки охотятся на птиц, когда те собирают корм на земле. Это в сто раз проще. Хищники рациональны и не будут зря тратить силы. Реальную опасность для птиц представляют белки и вороны. Поэтому забудьте про кошек. Это все эпизоды мультфильмов.

Если Вам дают советы, поинтересуйтесь, откуда человек получил эту информацию. Какова практика советчика в этом вопросе? Аргументы «Я слышал», «Говорят» и «По-моему» могут создать самую идиотскую в мире форму скворечника. Вам это не требуется.

Мы не хотим доказывать свою правоту упрямым всезнайкам. Это раздражает их уверенность в своей значимости.
Мы хотим, чтобы Вы не позволяли серости туманить свою жизнь.
Птицам действительно без разницы, как выглядит их домик. А Вам нет.

Кто повесил у себя наши скворечники, уже не сомневается и не читает советы великих ученых по скворцам. Птицы не знают об их существовании, но они очень давно знают о существовании наших домиков, за что нам очень благодарны.

Деревянные фантазии

Изготовление и дизайн - ООО "Деревянные фантазии"
Использование фотоматериалов с сайта wood-fantasy.ru только с разрешения правообладателя!