В корзине нет товаров

Каталог

+

Какие размеры бельчатника?

Белка или векша

Если лень читать, то переходите сразу к 15 пунктам в конце статьи! Там результаты расследования!

А мы будем разбираться с правильными размерами домика для белки.
Сначала о том, что обитает в нашей местности:
Белка обыкновенная - Среднерусская или векша. Ареал обитания: на севере — до Новгорода, на западе — до Пскова и Калуги, к югу — до Тулы, Пензы, Сызрани, на востоке — по р. Кама до Перми. Поэтому в Московской и соседних областях обитает векша.

На территории России еще около 15 подвидов. Продолжительность жизни в дикой природе 3-4 года. В неволе до 10- 12 лет. Брачный период у белки обыкновенной проходит в середине зимы. У одной самки может собираться около 6-ти самцов. После спаривания с победителем самка строит выводковое гнездо (иногда 2—3); оно аккуратнее и больших размеров. Гнезда обустраивают только самки. Период беременности составляет около 38 дней. Бельчата рождаются голыми и незрячими, их вес составляет всего 8 грамм. В помёте от 3 до 10 детёнышей. Вес – всего 250-340 грамм.

Лживая информация!
Кто пишет статьи, которые Вы читаете? Копирайтеры! Они не делают домиков для белок! Они просто пишут. И пишут в основном полную ерунду. Правильные размеры бельчатника, указанные в одной и той же статье на страницах поисковиков, не верны и не логичны. Они вводят Вас в заблуждение, т.к. придуманы на коленках, для увеличения посещаемости. Все из одного источника, картинки не соответствуют текстам!

Так какие должны быть размеры бельчатника?
Вводим в поисковике: ”Размер бельчатника” и: - мама родная! Кто-то даже ищет “Идеальные размеры бельчатника ”. Вероятно для идеальной белки. В итоге, весь материал предоставлен человеком в синих шлепанцах, у которого была доска шириной 30 см. И этот «правильный» человек, вывел формулу правильного бельчатника.

Немного информации, которая поможет разобраться, а не тупо поверить!
В лиственных лесах белка обычно живёт в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда из сухих веток (гайна), которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр гнезда — 25—30 см. Гнездо белка строит в диаметре 25-30 см. А дупла она занимает какие придется. Очень часто занимает скворечники, разгрызая отверстие. https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенная_белка
Это интересно!
Чтобы не заморачиваться с постройкой гнезда, белка оккупирует скворечник. Особи мужского пола не утруждают себя возведением собственного гнезда, а осваиваются в жилье, оставленном самками либо в опустевших гнездах сорок, дроздов и ворон.

 

Можно встретить рекомендацию делать домик для белки размерами 30 Х 30 см. Это не домик для белки, это идиотизм! А в некоторых источниках до 45 см. ??? Кто больше предложит? Для сравнения! Домик для уток имеет размер 30х30х65 см.

Подумаем, почему это лишнее?
Необходимое тепло рассчитывают в зависимости от площади помещения, а если еще точнее - от объема. Площадь круга меньше площади квадрата. Простейший расчет: Для диаметра 30 см. (радиус 15 см) Площадь окружности S=πR² S = 3,1428 Х (15х15) =707, 13 см\кв. S квадрата = 30 Х 30 = 900 см\кв. при такой площади диаметр гнезда должен быть 33,84 см. А это выходит за рамки того, что белка делает сама. Смысл делать бельчатник больше, чем требуется? Мне кажется, что просто такая была доска у того кто размножил это предложение по интернету. Или по принципу: больше - солиднее - дороже. Вот сколько материала!!! Но есть природа, есть математика, есть термодинамика. В холодное время белки собираются в группы, чтобы не замерзнуть. Необходимый объем для поддержания тепла ограничивает размеры бельчатника. Материал стоит копейку, а работа дорогая. Сделать бельчатник на 5 см. больше можно при тех же усилиях, а продать дороже. Скажите, что дороже по работе, отрезать 1 метр доски или 2 метра. Одинаково? А визуально? Только зачем домик на дереве размером с деревенский туалет? Мы рассчитываем размер домика рационально, пытаясь совместить необходимые комфортные параметры и приятный внешний вид. Для диаметра 25 см. (радиус 12.5 см) S гнезда = 491 см\кв. Высчитываем ширину стенки квадрата дна. √ 491= 22.15 см. Учитывая, что белки занимают скворечники, где стенка квадрата дна 12 - 14см.

Так, что такое правильный домик для белки?
Правильный бельчатник- это гайно! Шар диаметром 25-30 см.
Давайте посчитаем объем гнезда 30 см. диаметром. Объем сферы V=4/3πR³ . Считаем V=4/3Х3,1428х0,15³ V = 0.014(м³)
Итог: r = 15(см); V = 14139(см³) или 14 литров.
Теперь дом с основанием 30Х30 и высотой 40 см. V= 0,3x0,3x 0,4 = 0,036(м³)
Итог: 30х30х40см. V= 36000(см³) или 36 литров.
Чувствуете разницу. Это в 2,57 раза больше требуемого объема! 
Надеемся, у нас получилось объяснить бессмысленность больших домиков для белок?

Итак повторим:

1. Белки занимают даже скворечники.
2. Они там просто ночуют.
3. Они постоянно меняют жилища. Каждый раз новые белки. Одна белка может иметь около 10 - 15-ти убежищ, которые располагаются в различных уголках леса. Зимой в одном гнезде может собираться сразу несколько белок, зверьки греют друг друга телами и пережидают стужу. В огромном доме они замерзнут.
4. На Вашем участке не будет жить Ваша личная, знакомая или любимая белочка. Для этого необходим вольер. Но они будут меняться жилищем, поэтому белки будут всегда.
5. Гнездо, которое делает белка для выводка 25-30 см в диаметре! Это шар. Высотой 25-30 см. Не комната высотой 70 см.!!!
6. Для гнезда диаметром 25 см. необходим домик со стенкой 22 х 22 см. Не 30см. не 45см. И это для выводка. То есть в таком домике она выведет потомство, и потомство не умрет от холода.
7. Внутренних полок и перегородок в гнездах и дуплах нет. Смотри картинки. Не надо выдумывать!
8. Зерно туда насыпать не надо. Кровати и подушки не ставятся.
9. Белка делает запасы по всему лесу. Не в домике! Это не хомяк. Пишут и такое, что белка устраивает хранилище. Сказок начитались и мультиков насмотрелись. Веревки с грибами, орехи, желуди. Нет такого!
10. Нестроганая внутренняя поверхность позволяет осам и шершням строить гнезда внутри домика. Так же она собирает шерсть и грязь, являясь дополнительным источником заразы.
11. Насечки, как у скворечника на внутренней стенке не нужны!
12. Стыки стенок не должны иметь щелей.
13. Вешать на высоте 7 метров и выше.
14. Белки не боятся запаха краски! Нет смысла обрабатывать внутри. А снаружи? Краска выветривается за неделю. Белки 21 века привыкли к запахам и цветной жизни. То, что домик не должен красится, придумывает деревня староверов, моющих голову золой. Не слушайте идиотов!
15. Правильный бельчатник- это не форма и размер! Правильный бельчатник- это объем, в котором белке тепло и уютно!