В корзине нет товаров

Каталог

+

Чем и как кормить белок?

чем кормить белок

чем кормить белок

Что едят и не едят белки?
Организм белки  не усваивает клетчатку!  Основную часть их рациона составляет растительность, богатая белками и жирами.
В природе это:
орехи, семена, ягоды, грибы, плоды, жёлуди, почки деревьев. Кроме растительной пищи белки едят насекомых, лягушек, жуков, ящериц, яйца и птенцов разных птиц. Животная пища преобладает в рационе белок весной, когда сложно найти растительную пищу, или она не может найти дорогу на ваш участок, где вы заботливо ее подкормите. Обычно на зиму белки делают запасы. Шишки, орехи, жёлуди зарывают в землю или прячут в дупла и гнезда, которых у одной белки всегда несколько. Частенько о них забывают и находят случайно, благодаря своему обонянию. Когда холодно белки едят немного, а сильные морозы пережидают в дуплах или гнёздах, впадая в полудрему, используя запасы. Самое голодное время- конец зимы, ранняя весна. Отсутствие корма зимой, а также инфекционные заболевания убивают до 85% молодых бельчат.
Существует Книга рационов : основные нормы кормления животных Московского зоопарка / [сост.: В.Н. Горваль]
Оптимальный рацион белки вне природы:
Ежедневно: хлеб пшеничный – по 10 г; орехи лесные – по 10 г; орехи кедровые – по 10 г; орехи земляные – по 10 г; семена подсолнечника – по 10 г; семена тыквы – по 10 г; фрукты, ягоды – по 2 г; сухофрукты – по 2 г; конопля – по 2 г; грибы сухие – по 2 г; салат – по 2 г; творог – по 2 г; молоко – по 2 г; масло сливочное — по 2 г; соль – по 2 г; червь мучной – по 2 г; рыба – по 2 г; трава, ветки – в неограниченном количестве; шишки – в неограниченном количестве; хвоя – в неограниченном количестве.

Для подкормки белок на своём участке все гораздо проще:
сухофрукты, смеси орехов, семян. Очень любят кукурузу. 

Чем зоологи категорически не рекомендуют кормить белок?
Яд для белок:
Миндаль, косточки вишни, черешни, абрикоса, персика, сухарики, чипсы, шоколад, рожь, печенье, вешенки и шампиньоны! Конфеты "Белочка" тоже не для них производят. Кстати, для птиц эти деликатесы тоже не годятся.

  Вы кормите белок в парках или на своих приусадебных участках?
Зверьки забавные, подвижные и очень нравятся детям и взрослым. Очень хочется покормить с руки и успеть погладить. Человек в момент общения с животным полагает, что поглаживание по головке и спинке доставляет удовольствие. Мы ведь с такой любовью это делаем! Да, доставляет, но исключительно человеку. Животное - существо хамское и эгоистичное. И не пытайтесь наделить его чувствами стыда, любви, заботы и благодарности. Нет, вы, конечно, можете создать себе такую иллюзию. Но желательно наделять этими чертами маленьких и беззубых существ. Чем больше зверь, тем больше нужно себя сдерживать в желании покормить его с руки. Но белка такая маленькая и милая. Разве может такой зверек быть злым? Может! И это основа выживания в дикой природе. Животное должно быть осторожным и не давать себя трогать. Кроме того, в поисках пищи они устраивают достаточно жестокие драки. У них нет деликатности, а интеллигентные белки умирают в гнездах, сказав братьям и сестрам: «Спасибо, я не голоден, возьмите мой орех!» Конечно, если Вы кормите белку на протяжении многих месяцев, то она к Вам привыкает и не видит угрозы. Можно рискнуть и погладить. Но все равно рискнуть! Дикое животное никогда не станет домашним. Достаточно того, что в соседнем дворе, человек в момент кормления, щелкнет ее по носу. Много неадекватных людей и достаточно одного такого неадеквата, чтобы стереть установившиеся отношения. Он щелкнул, а вас, за ваш же орех и укусили. Теперь про укус белки! Мне очень понравилось, как успокоили на одном форуме девушку, укушенную белкой: - «Ничего страшного, ложитесь спать, все будет хорошо:) Удачи!» Российский человек уникален. Он не верит в презервативы (особенно СССРцы), не верит в вирусы, бешенство и т.д. Он и в смерть не очень верит. А после укуса смотрит статистику бешенства.

Если бешеных белок немного, то можно рискнуть и не ходить к врачу. Логично и отчаянно! В моем понимании покормить белку из руки - как покормить бомжа в переходе. Дать ему денег или еду, вопрос спорный. Бомж не такой игривый и забавный как белка. Да и сам выбрал такую жизнь. Но засунуть ему орех руками в рот - попахивает безумием. А наличие заболеваний, причем неизлечимых, у всех бездомных, исключать не стоит. Потому и вопрос: «стоит ли удовольствие почесать беличью маковку прививки от бешенства, похода к врачу или самоуверенного ожидания летального исхода?» Когда белок собирается много, они входят в кураж и соревнования за еду. Особенно зимой! В такие моменты они особенно агрессивны. И не стоит удивляться, когда они сначала будут прыгать по вашей голове, как бабуины, а затем отгрызут вам маникюр по самую кутикулу. Белки в природе страдают многими опасными заболеваниями, одно из самых распространённых — туляремия. wikipedia.org/wiki/Туляремия". У них практически у всех есть глисты и клещи.
 Берегите свое здоровье! Сдерживайте порывы любви и мимимишести! Наблюдайте, кормите, фотографируйте, смейтесь и удивляйтесь, глядя на этих проказников. Придумывайте беличьи аттракционы из коробок, пластиковых труб и веревок. Они любят эти забавы. Чтобы наслаждаться природой, не обязательно ее трогать!

чем кормить белок

Деревянные фантазии

Изготовление и дизайн - ООО "Деревянные фантазии"
Использование фотоматериалов с сайта wood-fantasy.ru только с разрешения правообладателя!